DHCP Option60

DHCP Option60

最近在网络建设过程中,必须面对一个实际存在的问题:当只有一根线入户时,该如何解决CATV和宽带业务的共存呢?这时就要考虑用到DHCP Option60了,那么DHCP Option60到底是如何来实现业务区分的呢?

首先先来看下DHCP协议,在DHCP协议中,定义了一个option字段,该字段主要是用来扩展DHCP协议的,Option 60 (Vendor class identifier)是DHCP报文中的一个选项字段,code为60,可以标识终端类型,根据不同的终端类型来选择接口下的网关。这样,各个厂家就可以在该字段中添加自身的标识,用于区别不同的终端。 

 

针对与机顶盒来说具体的实现应该是这样的:

   1. 用户终端(机顶盒)填好的一个域(class identifier),主要用于机顶盒标识自身的设备类型或配置,以便在DHCP server之间传递特殊的配置信息。

   2. DHCP relay设备根据DHCP报文内的option 60域的内容判断其属于哪个DHCP域,并将相关网关地址填入GIADDR,然后进行3层转发。

   3. 不具备option 60的DHCP server将忽略该选项;否则,server在返回相应信息时应采用option 60选项。

 

 目前在实际的建网过程中,大多数都采用三层交换机来充当DHCP Server,这中间会涉及到DHCP Relay功能(暂时不解释),在三层交换机上配置vlan接口,创建两个地址池,一个给宽带用户,一个给CATV,但是这两个业务是在同一个vlan中(开头提到的只有一根线入户),如何来区分呢?需要给该vlan接口配置两个ip地址(网关),然后给这个接口指定两个Server(不同的DNS),一个给宽带用户分配上网地址,一个给机顶盒分配点播互动地址,并且开启DHCP Relay(不开启不能获取地址),当用户用PC上网时,获取的将是宽带业务的地址,当进行CATV互动点播时,获取到的是CATV的地址,这样就解决了一根线入户,区别业务的目的。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付 29.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值