Linux下zsh(Z shell)

什么是zsh

Z shell是一个Linux用户很少使用的power-shell,这是由于大多数Linux产品安装,以及默认使用bash shell。几乎每一款Linux产品都包含有zsh,通常可以用apt-get、urpmi或yum进行安装。

Z shell(zsh[1])是 Linux 和类 Unix 系统中的一个命令解析器[2]。 它跟 sh (Bourne shell) 家族的其它解析器(如 bash 和 ksh)有着相似的特点,但它还提供了大量的高级特性以及强大的命令行编辑功能,如增强版 Tab 补全。

centos7默认情况下没安装zsh。

zsh有什么用

什么是ZSH,为什么要使用它而不是Bash?
参考URL:http://www.howtoip.com/what-is-zsh-and-why-should-you-use-it-instead-of-bash/

  • 自动cd:只需输入目录的名称即可
  • 递归路径扩展:例如“/ u / lo / b”扩展为“/ usr / local / bin”
  • 拼写更正和近似完成:如果您输入目录名称时出现轻微错误,ZSH将为您解决此问题
  • 插件和主题支持: ZSH包含许多不同的插件框架

总结: 一般默认shell完全够用,看你个人需求决定是否使用zsh。

zsh安装和切换

centos7默认情况下没安装zsh。
Redhat系的Linux:yum install zsh
Debian系的Linux:sudo apt-get install zsh

查看shell列表

[root@VM_0_14_centos ~]# cat /etc/shells 
/bin/sh
/bin/bash
/sbin/nologin
/usr/bin/sh
/usr/bin/bash
/usr/sbin/nologin
/bin/tcsh
/bin/csh
/bin/zsh
[root@VM_0_14_centos ~]# 

切换shell为zsh

[root@VM_0_14_centos ~]# chsh -s /bin/zsh
Changing shell for root.
Shell changed.
[root@VM_0_14_centos ~]# 

然后重新登录系统即可
登录后,查看当前shell

[root@VM_0_14_centos ~]# echo $SHELL 

Oh-My-Zsh

官网: https://github.com/ohmyzsh/ohmyzsh

Oh-My-Zsh是ZSH最受欢迎的插件框架,它还附带了许多内置插件和主题。 还有一些其他插件框架,包括Antigen ,它是ZSH的完整软件包管理器,但是Oh-My-Zsh有很多内置的插件,并且工作得很好。

具体安装可以参考官网。这里简单提醒一下,安装oh-my-zsh之前需要的东西 如下:

它需要提前装好zsh, 检测有没有装zsh 使用命令 zsh --version

Prerequisites

    A Unix-like operating system: macOS, Linux, BSD. On Windows: WSL is preferred, but cygwin or msys also mostly work.
    Zsh should be installed (v4.3.9 or more recent). If not pre-installed (run zsh --version to confirm), check the following instructions here: Installing ZSH
    curl or wget should be installed
    git should be installed (recommended v1.7.2 or higher)

总结: Oh-My-Zsh是ZSH最受欢迎的插件框架,安装Oh-My-Zsh之前需要安装zsh,这是两个东西。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付 29.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值