JAVA并发-StampedLock

一、相关锁基础

1. Lock

它是Java 5在java.util.concurrent.locks新增的一个API。

Lock是一个接口,核心方法是lock(),unlock(),tryLock(),实现类有ReentrantLock, ReentrantReadWriteLock.ReadLock, ReentrantReadWriteLock.WriteLock;

2. ReentrantReadWriteLock 的问题

ReentrantReadWriteLock 在沒有任何读写锁时,才可以取得写入锁,这可用于实现了悲观读取(Pessimistic Reading),即如果执行中进行读取时,经常可能有另一执行要写入的需求,为了保持同步,ReentrantReadWriteLock 的读取锁定就可派上用场。

然而,如果读取执行情况很多,写入很少的情况下,使用 ReentrantReadWriteLock 可能会使写入线程遭遇饥饿(Starvation)问题,也就是写入线程迟迟无法竞争到锁定而一直处于等待状态。

ReentrantReadWriteLock是读写锁,在多线程环境下,大多数情况是读的情况远远大于写的操作,因此可能导致写的饥饿问题。

二、什么是StampedLock

它是java8在java.util.concurrent.locks新增的一个API。

StampedLock是Java8引入的一种新的所机制,简单的理解,可以认为**它是读写锁的一个改进版本,读写锁虽然分离了读和写的功能,使得读与读之间可以完全并发,但是读和写之间依然是冲突的,读锁会完全阻塞写锁,它使用的依然是悲观的锁策略.**如果有大量的读线程,他也有可能引起写线程的饥饿。

它是ReentrantReadWriteLock 的增强版,是为了解决ReentrantReadWriteLock的一些不足。

StampedLock和ReadWriteLock相比,改进之处在于:读的过程中也允许获取写锁后写入!这样一来,我们读的数据就可能不一致,所以,需要一点额外的代码来判断读的过程中是否有写入,这种读锁是一种乐观锁。

乐观锁的意思就是乐观地估计读的过程中大概率不会有写入,因此被称为乐观锁。反过来,悲观锁则是读的过程中拒绝有写入,也就是写入必须等待。显然乐观锁的并发效率更高,但一旦有小概率的写入导致读取的数据不一致,需要能检测出来,再读一遍就行。

3. StampedLock支持的三种锁模式

ReadWriteLock 支持两种模式:一种是读锁,一种是写锁。而 StampedLock 支持三种模式,分别是:写锁、悲观读锁和乐观读。其中,写锁、悲观读锁的语义和 ReadWriteLock的写锁、读锁的语义非常类似,允许多个线程同时获取悲观读锁,但是只允许一个线程获取写锁,写锁和悲观读锁是互斥的。

不同的是:StampedLock 里的写锁和悲观读锁加锁成功之后,都会返回一个 stamp;然后解锁的时候,需要传入这个 stamp。

StampedLock 的性能之所以比 ReadWriteLock 还要好,其关键是 StampedLock 支持乐观读的方式。ReadWriteLock 支持多个线程同时读,但是当多个线程同时读的时候,所有的写操作会被阻塞;而 StampedLock 提供的乐观读,是允许一个线程获取写锁的,也就是说不是所有的写操作都被阻塞。

注意这里,我们用的是“乐观读”这个词,而不是“乐观读锁”,是要提醒你,乐观读这个操作是无锁的,所以相比较 ReadWriteLock 的读锁,乐观读的性能更好一些。

4. StampedLock使用注意事项

  • StampedLock 不支持重入
    StampedLock 在命名上并没有增加 Reentrant,想必你已经猜测到 StampedLock 应该是不可重入的。事实上,的确是这样的,StampedLock 不支持重入。这个是在使用中必须要特别注意的。

  • StampedLock 的悲观读锁、写锁都不支持条件变量

  • 使用 StampedLock 一定不要调用中断操作
    如果线程阻塞在 StampedLock 的 readLock() 或者writeLock() 上时,此时调用该阻塞线程的 interrupt() 方法,会导致 CPU 飙升。
    例如:线程 T1 获取写锁之后将自己阻塞,线程 T2 尝试获取悲观读锁,也会阻塞;如果此时调用线程 T2 的 interrupt() 方法来中断线程 T2 的话,你会发现线程 T2 所在 CPU会飙升到 100%。
    如果需要支持中断功能,一定使用可中断的悲观读锁 readLockInterruptibly() 和写锁 writeLockInterruptibly()。这个规则一定要记清楚。

三、应用场景

读写锁允许多个线程同时读共享变量,适用于读多写少的场景”。那在读多写少的场景中,还有没有更快的技术方案呢?Java 在 1.8 这个版本里,提供了一种叫 StampedLock 的锁,它的性能就比读写锁还要好。

四、demo举例

1. demo1: Java SDK 官方示例

StampedLock:有没有比读写锁更快的锁?
参考URL: https://time.geekbang.org/column/article/89456


class Point {
  private int x, y;
  final StampedLock sl = 
    new StampedLock();
  //计算到原点的距离  
  int distanceFromOrigin() {
    // 乐观读
    long stamp = 
      sl.tryOptimisticRead();
    // 读入局部变量,
    // 读的过程数据可能被修改
    int curX = x, curY = y;
    //判断执行读操作期间,
    //是否存在写操作,如果存在,
    //则sl.validate返回false
    if (!sl.validate(stamp)){
      // 升级为悲观读锁
      stamp = sl.readLock();
      try {
        curX = x;
        curY = y;
      } finally {
        //释放悲观读锁
        sl.unlockRead(stamp);
      }
    }
    return Math.sqrt(
      curX * curX + curY * curY);
  }
}

这段代码是出自 Java SDK 官方示例,并略做了修改。

在 distanceFromOrigin() 这个方法中,首先通过调用 tryOptimisticRead() 获取了一个 stamp,这里的 tryOptimisticRead() 就是我们前面提到的乐观读。之后将共享变量 x 和 y 读入方法的局部变量中,不过需要注意的是,由于 tryOptimisticRead() 是无锁的,所以共享变量 x 和 y 读入方法局部变量时,x 和 y 有可能被其他线程修改了。因此,还需要再次验证一下是否存在写操作,这个验证操作是通过调用 validate(stamp) 来实现的。

在上面这个代码示例中,如果执行乐观读操作的期间,存在写操作,会把乐观读升级为悲观读锁。这个做法挺合理的,否则你就需要在一个循环里反复执行乐观读,直到执行乐观读操作的期间没有写操作(只有这样才能保证 x 和 y 的正确性和一致性),而循环读会浪费大量的 CPU。升级为悲观读锁,代码简练且不易出错,建议你在具体实践时也采用这样的方法。

五、参考

使用StampedLock
参考URL: https://www.liaoxuefeng.com/wiki/1252599548343744/1309138673991714
StampedLock:有没有比读写锁更快的锁?
参考URL: https://time.geekbang.org/column/article/89456

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付 29.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值