VRF是什么?

VRF介绍

VRF介绍
参考URL: https://blog.csdn.net/shangsongwww/article/details/88797403

场景
在区块链场景中,有的框架会用算法随机产生出块节点与验证节点(如Algorand),甚至解决分叉。按传统的随机算法,按一定的哈希规则随机轮询,选出一个节点来记账/验证。如果这个随机轮询的规则是谁都可以复现的,那么可以推测出将来的某个记账/验证节点,集中攻击它。
为了解决这个问题,就引入了VRF,只有自己能够完成这个哈希过程,而别人只能在他声明之后验证这个过程,防止有人可以提前推测出将来的记账节点。

VRF的目的
VRF的目的就是要生成随机值,且无法被预测,同时还要可验证,可重放。

VRF是可验证随机函数(verifiable random function),一方面具有伪随机性,另一方面它还具有可验证性(输出包括一个非交互零知识证明)

  • 伪随机性
  • 可验证性
  • VRF的方式是,实现本地抽签,各个节点自己抽签,如果抽中了之后,大家可以很容易地验证这个结果确实是你生成的。

eg. 假设现在是round 10(第10 轮),节点们可能会轮流抽签,以节点自己的私钥+ 一个全网都知道的随机数(比如是这轮的轮次10)作为输入,生成了一个随机数(0-100);设置一个条件:100 个节点轮流抽签,谁先抽出来的随机数大于10,就是这一轮的打包者。假设5 号节点抽到了11,可是只有5 号知道其他人不知道,因此他在广播这个随机的同时还需要广播一个零知识证明。通过零知识证明,全网只需要通过5 号的公钥就可以验证,接受5 号为这轮打包者。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付 29.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值