流动性引导池LBP是什么?什么是IDO

流动性引导池LBP

流动性引导池(Liquidity Bootstrapping Pools,简称LBP)

背景

在过去几年,区块链项目代币首次发行的方式经历过多轮更迭,从早期基于智能合约转账的ICO,到此后的首次交易所发行以及Coinlist等合规平台发行,其门槛与成本呈现越来越高的趋势,甚至于许多区块链项目都没有公开发行代币的步骤。

在AMM成为主流之前,项目代币想要获得流动性的选择非常有限。交易所上币费可能高达25万美元,而需要向做市商支付的费用可能会更高。

但随着去中心化交易所的诞生与流行,不少项目方开始尝试在DEX平台进行首次代币公开发行。

2020年6、7月起,得益于DeFi基础设施的优化,以及DeFi用户大规模增加,大量DeFi项目选择在Uniswap上进行首次代币公开发行,例如UMA、bZx 等知名项目, 此外还有许多投机性新项目。

具体而言,Uniswap上的IDO模式也就是AMM机制,项目方需要预先创建基于智能合约的资金池并按照1:1的比例充值代币以及ETH或者DAI等储备金,此后用户在该资金池购买代币,随着买盘资金大量进场,代币价格根据曲线模型也会随之推高。

同时,该机制也衍生出「科学家抢跑」的问题,由于付出更高gas费的用户往往能更早完成交易并获得更优惠的价格,因此许多「科学家」就会利用机器算法以及高gas的方式抢先交易,市场狂热情绪下很容易造成价格大幅上涨,同时对普通参与用户不太公平。

同时,这些平台在价格发现机制、白名单机制、准入机制等方面大多都存在各自的特点,基本满足项目方首次公开发行代币的多元需求。

目前来看,相对知名的IDO平台包括Uniswap、Balancer、Polkastarter、Bounce、Mesa、DODO等

什么是IDO

2017年,ICOs(即首次发行的代币)人气激增。2019年,是首次交易所发行(IEO),其中像Binance这样的集中加密货币交易所成为新代币发行的第三方跳板。大约在2020年,传统的ICO和IEO几乎消亡了,而一种新的加密本地发行类型已经到来:初始DeFi发行。

去中心化的金融使用智能合约而不是第三方中介机构来为传统的、前所未有的金融产品提供动力,在过去几年里,它已经成为以太坊最耀眼的明星之一。在这段时间里,我们看到了一些新的DeFi项目,比如借贷(比如Compoud资产)、合成资产(比如UMA协议)等等。

此外,目前为止,在新兴的DeFi行业中,另一个最大的冲击就是去中心化交易所(DEXes),用户可以全天候、非托管和无许可的方式交易代币。

为什么我们需要流动资金池?

如果你熟悉Coinbase或Binance等加密交易,你可能已经看到他们的交易是基于订单模型的。这也是纽交所或纳斯达克等传统证券交易所的运作方式。

在这个订单书模型中,买家和卖家走到一起并下订单。买方,即“竞买人”试图以尽可能低的价格购买某项资产,而卖方则试图以尽可能高的价格出售同一资产。

为了达成交易,买卖双方必须在价格上达成一致。这可以通过买家出价更高或卖家降低价格来实现。

但是如果没有人愿意以合理的价格下单呢?如果你想买的硬币不够呢?这就是做市商的用武之地。

从本质上讲,做市商是通过始终愿意购买或出售特定资产来促进交易的实体。通过这样做,他们提供了流动性,因此用户可以随时交易,而不必等待另一个交易对手出现。

Balancer:流动性引导池

Balancer是一个基于AMM机制的DEX,去年推出了名为流动性引导池(Liquidity Bootstrapping Pools, LBP)的解决方案,允许项目团队在Balancer进行首次代币公开发行,同时在该平台建立具有深厚流动性的资金池。

据了解,流动性引导池的发行时间一般为3天,项目方可以自主设置代币在资金池中的初始权重,最大偏差比率为2:98,即该资金池组成将是2%的储备资产的2%和98%的项目代币,项目方可以在无需具有较大资金体量的情况下奖励流动性,同时代币初始价格与储备资产价值成正比。

流动性引导池还为项目方提供了快速调整权重的功能,可以通过调整储备资产比例来降低池中代币的价值,阻止由于早期投机而导致价格最终的飙升。

因此,想参与代币购买的人便能够在代币价值达到与自己期望符合时购入代币。在这样的设计机制下,开盘价通常会刻意定得较高,而较优惠的价格可能会出现在活动后期。

综合来看,这种机制一定程度上可以避免用户因为FOMO而涌入购买以及抑制机器人「抢跑」的情形,让所有参与者能公平竞争,降低市场价格波动性,进而更顺利地完成代币价值发现。

到目前为止,APY.Finance(APY)、Perpetual Protocol(PREP)、Furucombo(COMBO)等至少5个项目通过Balancer流动性引导池机制进行IDO。

在这里插入图片描述

图:LBP池权重的线性示例

在上面的线性例子中,团队将其项目token的权重设置为80%,DAI的权重设置为20%(也可以用ETH代替DAI)。在6个月的时间里,权重会逐渐调整并最终二者翻转过来。线性公式已在controller合约中有明确描述,并允许任何人对合同进行poke以更新权重。每次权重变化时出现的小套利机会会引来更多的交易者。

使用流动性引导池LBP 的优点

项目代币的价格会因为池子中的代币权重改变,而随着时间推移逐渐下降,因此想参与代币购买的人便能够在代币价值达到与自己期望符合时的时机购入代币。 在这样的设计机制下,开盘价通常会刻意订得较高,而较优惠的价格可能会出现在活动后期,如此能有效降低大家因害怕错过(Fear of missing out, FOMO) 而涌入购买的情形出现。以下几点为使用Balancer LBP 独特的设计所能带来的优势:

  • 代币价格较不易失控飘升;
  • 不需要担心被机器人超前交易;
  • 参与者能使用任何代币来购买开启流动性引导池的项目所推出之代币。

如何参与流动性引导池LBP

官网: https://balancer.finance/
官方推特:@BalancerLabs

什么是Balancer

【强烈推荐】什么是BAL币?一文读懂去中心化交易所Balancer
https://www.sohu.com/a/423887539_100217347

**Balancer是一个基于以太坊的去中心化交易所,也是自动化做市商(AMM)这一赛道仅次于Uniswap的霸主。**用户通过在Balancer做市获得手续费与代币奖励,这一过程也被称为流动性挖矿,而做市的用户也被称为流动性提供者。

Balancer完全开源,任何人均可不受限制的在平台内创建流动池。

举个例子,xxx可以创建一个 ETH/USDC资金池,当其他用户买入ETH后,资金池中ETH减少,USDC增加,意味着ETH价格上涨。反之,若用户卖出ETH,那么,资金池中ETH增加,USDC减少。

但需注意,如果要获得BAL代币奖励,做市的交易对必须在Balancer白名单内,否则只能获得交易手续费。

Balancer的资金池有两种:私有池和共享池。私有池只属于一个地址,(拥有该地址的)用户可以完全控制交易费、权重等。共享池分布在几个地址上,但参与的用户不能改变参数(交易费、权重等)。他们只能贡献流动性。在私有池中,所有者可以获得在该池中交易赚取的所有交易费用。在共享池中,每个贡献者都会收到与该池中交易所赚取的交易费的一部分,这与他们在池中的流动性份额成正比。

由于几乎没有门槛,很多火爆的项目例如YFI、YFII通过Balancer完成了冷启动。

BAL

去中心化交易平台Balancer的治理代币BAL.

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付 29.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值