Linux、Windows下安裝nodejs

Linux下安裝nodejs

Node.js是一个Javascript运行环境。

nodejs 是一个让 JavaScript 运行在服务端的开发平台,它让 JavaScript 成为与PHP、Python、Perl、Ruby 等服务端语言平起平坐的脚本语言。

nodejs能做web开发,REST开发,小程序开发等等,它就是使用JavaScript进行开发的。

手动二进制包的安装方法

  1. 官网下载nodejs
    https://nodejs.org/zh-cn/download/

利用nvm安装

nvm,即是Node Version Manager(Node版本管理器)

NPM是随同NodeJS一起安装的包管理工具,能解决NodeJS代码部署上的很多问题,常见的使用场景有以下几种:

  • 允许用户从NPM服务器下载别人编写的第三方包到本地使用。
  • 允许用户从NPM服务器下载并安装别人编写的命令行程序到本地使用。
  • 允许用户将自己编写的包或命令行程序上传到NPM服务器供别人使用。
  • 由于新版的nodejs已经集成了npm,所以之前npm也一并安装好了。

(推荐,亲测通过)Ubuntu apt-get命令安装

apt-get install nodejs
apt-get install npm

查看安装版本

root@VM-0-2-ubuntu:~# node -v
v10.19.0
root@VM-0-2-ubuntu:~# npm -v
6.14.4

ubuntu安装nodejs 14

上面例子中,我们看到默认安装的 10版本,我们想安装14版本呢?

nodejs 的每个大版本号都有相对应的源,比如这里的 10.x.x版本的源是https://deb.nodesource.com/setup_10.x。

apt-get remove  nodejs
curl -sL https://deb.nodesource.com/setup_14.x | sudo -E bash -

稍等片刻,源已经添加完毕,再执行:

apt-get install -y nodejs

最后验证一下,执行:node -v 即可出现刚才安装的版本号。

root@VM-0-2-ubuntu:~# node -v
v14.16.0
root@VM-0-2-ubuntu:~# npm -v
6.14.11

Windows下安裝nodejs

参考URL: https://zhuanlan.zhihu.com/p/137445273

.msi格式的安装包已经将node启动程序添加到系统环境变量path中,可以查看系统变量验证。

既然已经将node程序添加到全局系统变量,我们可以直接在CMD窗口中任意位置执行node,打开CMD窗口,执行命令node -v查看node版本。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付 29.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值